@所有家长:因为吃这个水果,1岁男孩心脏停跳40多分钟

来源: 930老友记 2019-03-14 09:58:29 我来说说 阅读
  相信家有萌宝的朋友都知道,小朋友的饮食是最要当心的。   最近广东一个1岁3个月的男童,   因为被一个食物噎住,   而罪魁祸首,   竟是一个非常柔软的食物   香蕉!
\
   3月3日,王女士带儿子奇奇(1岁3个月)逛街,路上买了根香蕉,就掰了一段给奇奇吃。   “我继续推着婴儿车走,没走多远,他就在那里挣扎,听到他很微弱的哭声。赶紧把车停下来,看到他哭不出声音。我就慌了。”
\
   王女士为奇奇拍背、随后将他送往附近诊所,但都无法救治。最后,奇奇被送到广东医科大学顺德妇女儿童医院进行抢救。
\
   医生介绍,接诊时奇奇浑身瘫软,面色发黑,心脏已经停止跳动。他们第一时间进行了气管插管,5个医生轮流上阵,不间断为奇奇做心肺复苏,按压超过3500次,奇奇心跳才得以恢复。
\
   医生告诉记者:“发现他气管里面有很多香蕉,特别是在声门那个地方卡到有香蕉,我们及时把里面的香蕉清出来。预计他心跳停止有40多分钟。”
\
   目前,奇奇在儿童重症医学科接受治疗,但仍处于深度昏迷,未脱离危险期。医生判断可能存在脑损伤,预后较差。   医生表示,心跳停止4到6分钟以内是抢救的黄金时间,遇到紧急情况应及时拨打120送往医院抢救。
\
   而常州的一位小朋友也因吃东西被卡在气管,结局却让人难以接受。   3cm果冻卡在气管   送达医院急救已窒息40分钟   2019年2月,宝宝小可(化名)一家却陷入沉痛的悲伤中,全家人的小宝贝永远地离开了这个才生活了5年的世界。而酿成这一悲剧的竟然是一颗3cm的果冻!   常州市第二人民医院儿科医生回忆说,小可被120急救车送来医院时候的场景还历历在目。因为误呛果冻,果冻进入气管,在到达医院时,小可已心跳呼吸停止40几分钟。   儿科医生立即予气管插管,在声门口吸出了罪魁祸首——一颗直径约3cm的果冻,这种果冻,几乎所有超市、小卖部均可随意买到!就是它,堵住了小可的呼吸道!   经过院内的心肺复苏、气管插管、呼吸机、以及药物等一系列抢救措施,小可恢复了心跳,但是由于窒息时间太长,造成小可严重的脑缺氧,多脏器功能衰竭,虽然儿科医生用尽全力,但仍缺乏回天之术,几天以后,带着遗憾,小可还是离开了这个世界。   这个事件是悲伤的,却也是令人警醒的,因为气管、支气管异物是儿科的常见急危疾病之一,可以造成小儿的突然死亡,多见于5岁以下儿童,严重性取决于异物的性质和造成气道阻塞的程度,轻者可致肺部损害,重者可窒息死亡。   气管支气管异物意外伤害频繁   1-3岁幼儿是主要受害群体   据流行病学调查,在我国,气管支气管异物占0-14岁儿童意外伤害的7.9%-18.1%,约80%的患儿好发年龄在1-3岁。而食物性异物是最常见,坚果类、米粒、切成小块的水果等,另外还有孩童小玩具,都是比较常见容易导致误呛的凶手。   小编提醒:   一旦家长发现孩子有异物吸入或可疑异物吸入病史时建议立即医院就诊。然而因为部分异物阻塞在声门、声门下或大气道后短时间内立即会出现气道痉挛、呼吸困难、缺氧、窒息等严重危及生命的症状,气管、支气管异物是危及小儿生命的急症,疑有异物吸入应立即到医院喉科就诊以便及时取出。在送往医院过程中,家长要保持镇静,哄好孩子不要哭闹并减少活动,以避免因异物移动引起窒息。   来源:扬子晚报、都市现场