涉案数千万!700多人投资南宁这个项目的商铺,如今恐血本无归

来源: 当代生活报 2019-04-15 09:40:34 我来说说 阅读
  2016年1月~5月期间,曾先生等人购买了南宁城市坐标大楼商铺经营收益权,然后交给开发商统一经营,开发商承诺每月返还25%的收益,然而,返还一段时间后就撒手不管了。   700多名投资者被“套”,涉及金额数千万元。   1   购买商铺经营收益权   交给开发商统一经营   曾先生告诉记者,2016年1月,城市坐标大楼对外打出商铺招商广告。他看中一间商铺,并与广西城市坐标建设投资有限公司签署了商铺经营收益权转让合同。  
\
  ▲南宁城市坐标大楼   合同约定,由曾先生向该公司一次性付清商铺经营权转让费9.6万元,由该公司经营并将该商铺每月获得的收益或租赁租金的25%返还给曾先生。经营收益权期限为15年。  
\
  ▲合同约定每月返还收益。   与曾先生一起购买商铺经营收益权的,还有他儿子和儿媳。   然而,该公司给他们返还3个月的收益后,便称经营不善收益不佳,将返还收益降到10%,一直返还到2018年10月。   之后,该公司不再返还一分钱。今年3月,该公司索性撒手不管了。   记者了解到,2016年1月至5月期间,有700多名投资者跟该公司签署商铺经营收益权转让合同,涉及金额数千万元。他们中,有的一次性付清了多间商铺转让费数十万元,但遭遇都和曾先生的一样。   2   当初看图纸购买商铺   现在找不到商铺在哪   根据合同,曾先生购买的商铺经营收益权是二层062号商铺,陆先生是一层283号商铺……而当记者向他们询问各自商铺是哪一间时,他们均说不清楚,只拿出一张图纸称,当初他们购买时看的就是这张图纸,并没有进入大楼实地查看。  
\
  ▲当初投资者都是按这张图纸设计购买商铺的。   从图纸来看,该大楼有200多间商铺,而现实中的城市坐标大楼满打满算都只有几十间商铺。陆先生说:  
 
  开发商当初在图纸上给我们画了一个‘饼’,说这栋大楼前后都会建商铺,我们信以为真,没想到后来根本就没建。   3   当事公司中断返还收益   村民小组愿以半价收购   4月12日下午,记者来到广西城市坐标建设投资有限公司位于城市坐标大楼12楼的办公室,但门锁着,门上贴有一张办公室招租广告。记者随后拨通该公司负责人房某的手机号,对方听记者表明身份后马上挂断了电话。  
\
  ▲该公司的办公室门紧锁着。   记者来到北湖街道综治办,相关负责人称,   该地块是万秀村六组租给广西城市坐标建设投资有限公司的,每月的收益该公司向万秀村六组缴纳地租后,剩下的钱根本不够分给投资者。这几年来,基本上是亏本经营。如今,该公司已没钱按合同给投资者返还收益了。   很多投资者来投诉,共有700多人登记,但按股权来算,实际商铺卖不了那么多人,有可能存在一铺多卖的情况。   该负责人还告诉记者,4月11日下午,北湖街道司法所、综治办介入后,万秀村六组表示有意收购该大楼商铺的股权,但只能按半价收购,如果不同意这种方案,那么投资者只能起诉到法院。  
\
  ▲陆先生购买商铺的票据。   投资者中有十几人称,他们已将广西城市坐标建设投资有限公司起诉至法院,法院已判决他们胜诉,但该公司没钱赔偿,至今还没解决。