广西检出今年首例输入性登革热病例,曾去过……近期普遍高发!(图)

来源: 南国早报 2019-04-15 11:10:13 我来说说 阅读
  近日,南宁吴圩机场海关在入境航班查验中,检出广西口岸今年首例输入性登革热病例。   1   该旅客3月27日从南宁出发前往越南,4月9日开始出现发热、寒战症状,在当地诊所就医未见明显好转。   2   该名旅客4月10日晚乘越南胡志明飞往南宁的入境航班抵达后,在经过入境通道红外体温检测仪时被检测出发热。   3   经现场探查,该旅客腋温为38.1℃,表明其在越南期间有蚊虫叮咬史,判断其感染登革热和疟疾可能性较大。   4   海关关员立即对其进行医学排查。4月11日上午,南宁海关国际旅行保健中心实验室报告确诊为登革热病例。   这是2019年广西口岸首次检出输入性登革热病例。目前,该患者已前往自治区人民医院进行诊治,病情稳定。   1什么是登革热   登革热是由蚊子叮咬人传播登革病毒引起的急性传染病。
\
    2登革热如何传播   登革热通过带有登革病毒的雌性伊蚊叮咬而传染给人类。主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊),我国主要是白纹伊蚊。
\
   3登革热的潜伏期   潜伏期3~15天,多数为5~8天,一部分感染登革热病毒后在人的血液中存在但不发病,称为隐形感染者,但同样能通过伊蚊将病毒传给其他人。
\
   4登革热症状
\
   病情严重者可能会出血、休克甚至死亡。   南宁吴圩机场海关   提醒出入境旅客   近期东南亚国家登革热普遍高发,前往该地区旅行或者商务时,要做好防蚊措施,避免蚊虫叮咬。   如出现发热、出疹或关节痛,应及时就医,入境时主动向入境口岸海关进行健康申报,入境后若出现相关症状应立即到海关保健中心进行咨询、检测,就医时注意向医生报告旅行史。
\
   来源丨南国早报记者苏华、通讯员陈志坚