这段双胞胎在妈妈肚子里打架的视频,火了!

来源: 930老友记 2019-04-15 11:44:29 我来说说 阅读
  近日   一段“双胞胎小姐妹在妈妈肚子里打架”的   小视频火了!  
\
  不过,网友们关注着这对小可爱,却不知视频背后,是一段极其艰辛的保胎大战:   家住宁夏银川的陶先生今年28岁,去年9月份,他的妻子怀孕了。   怀孕3个月时,陶先生陪着妻子到医院产前诊断中心做B超,探头往肚皮上一放,屏幕上的画面让大家都愣住了:   只见两个小人面对面卧着,小手挥舞着,你推我一把,我给你一拳,仿佛在打架。看到这奇妙而有趣的一幕,一屋子人都忍俊不禁,大家都来围观,陶先生和妻子也看笑了。   然而,产前诊断中心主管护师却说:“这不是普通的双胞胎,是单绒单羊双胞胎,非常危险。”   1   什么是单绒单羊双胞胎?   单绒单羊双胞胎就是一个卵子分裂成两个胚胎,两个胎儿挤在一起。做个形象的比喻,普通双胞胎各有各的房间,单绒单羊双胞胎则是两个胎儿共用一个房间,一张床,中间没有任何阻隔。   医生说,单绒单羊双胞胎的发生率非常低,不同国家和地区各有不同,即使在发生率最高的地区,每80万次受孕之中才有1例,普通地区的发生率大约是三千万分之一。   2   为啥很危险?   危险首先在于营养争夺,生命有竞争的本能,两个胎儿共用一个胎盘,而这个胎盘和单胎的胎盘差不多大,为了存活,两个胎儿肯定会争夺血液供应,这个过程中可能会出现输血不平衡以及一些并发症。   其次是脐带缠绕打结的风险,单绒单羊双胞胎因为彼此没有阻隔,胎儿活动时很容易把两根脐带堆积缠绕在一起,一旦打结,血供中断,胎儿很快就会死亡,而一个胎儿死亡,另一个也很难存活。   随后,医院为陶先生的妻子制定了详细的营养计划和产检方案,叮嘱他们一周做一次孕检。同时,陶先生他们还自行购买了家用胎心监护仪,在家里自行监测胎心,每天至少5次。   按照规律,单绒单羊双胞胎在32周左右必须剖腹分娩,4月8日14点30分左右,陶先生的妻子正在做胎心监护,突然,小宝的胎心从每分钟150次急速下降到了每分钟50次,“这就相当于成年人的心率掉到了每分钟20次,很危急的状态,必须立即进产房分娩!”  
\
  网络资料片,图文无关   14点51分,第一个宝宝顺利分娩,体重1950克。1分钟后,二宝也出生了,1620克,是一对可爱的姐妹花。妹妹出生后情况不太好,不能自主呼吸,做了气管插管,因为是早产儿,姐妹俩随后都被转移到了新生儿科病房。   现在,两个孩子的情况比较稳定,陶先生夫妇也给这对小姐妹起了非常可爱的乳名,一个叫小樱桃,一个叫小草莓,因为她们的妈妈在孕期吃的最多的就是樱桃和草莓。